Новые записи
 

Каждому напитку – своё место


Ничто так не украшает стол, как элегантность и плавные линии хрустальных бокалов. И ничто так не подчеркивает вкус изысканных вин, как правильно подобранный бокал. Строгих правил, что из какой посуды следует пить, не было вплоть до начала ХХ века. Сильные мира сего наливали напитки в золотые и серебряные кубки, которые являлись произведениями искусства и символизировали достаток и щедрость хозяина. Простой люд довольствовался более простыми емкостями. В наши дни все строго определено. Для каждого типа напитка существует свой бокал, фужер или рюмка, форма и обработка которого зависит от того, какие особенности напитка следует подчеркнуть, а какие – сделать менее заметными. В 1901 году впервые была опубликована карта вкусовых рецепторов ротовой полости. Оказывается, кончик языка чувствует сладость, задняя часть – горечь, боковые части – кислотность, а соленость все участки языка воспринимают одинаково. Это исследование помогло, наконец, объяснить то, что дегустаторы знали по опыту: вкус напитка сильно зависит от того, как он попадает в ротовую полость. И вот изготовители посуды стали обращать серьезное внимание на то, что форма и объем чаши бокала, диаметр края, его обработка, а также толщина стенок определяют попадание напитка на определенные вкусовые рецепторы, а значит, влияют на восприятие вкуса и запаха. Например, для кислых вин подбирают бокалы с узким верхом, чтобы как можно меньше напитка попало на боковые части языка. Поднося к губам такой сосуд, мы непроизвольно запрокидываем голову, и напиток течет в рот под воздействием собственной тяжести, почти не задевая рецепторов, ответственных за кислинку. Очень важен и размер бокала, потому что он влияет на аромат напитка. Как только мы наливаем вино в посуду, начинается процесс испарения. Ароматы быстро наполняют чашу слоями – согласно их плотности и удельному весу. Самые нежные – запахи цветов и фруктов – поднимаются до краев бокала. Середина заполняется зелеными растительными составляющими букета, а самые тяжелые запахи остаются на дне. Теперь понимаешь, почему бокал никогда не заполняют доверху? Правильно, чтобы не расплескать приятные ароматы. Ближе к делу... Бокал для шампанского flute не случайно напоминает флейту: узкое горло и высота помогают раскрытию тонкого букета, подчеркивают сложный, многосоставной вкус шампанского. Из бокалов такой формы следует пить легкое свежее шампанское, сухое или пьют, и в этом случае восхитительное покалывание от тончайших пузырьков выходит на первый план, чтобы доставить непередаваемое удовольствие. Емкость такого бокала обычно не превышает 170 миллилитров, бокал никогда не наполняют до краев, чтобы дать ароматам возможность «поиграть» на выходе. Еще одна распространенная форма бокала для шампанского - в форме чаши - coupe de champagne. В ресторане редко используют бокалы этой формы из-за недостатка места на столе, но дорогое шампанское vintage в таком бокале - истинное наслаждение для гурмана! Молодые легкие сухие вина лучше пить из бокалов среднего объема (около 200 миллилитров). Благодаря правильно выбранному объему и слегка суженным краям ароматные пары быстро поднимаются, чтобы занять достойное место в арсенале удовольствий. Бокалы для сухих розовых вин немного напоминают форму тюльпана со слегка раскрытыми краями, для того чтобы поток вина был направлен на кончик языка. В этом случае полнее ощущается его свежий виноградный аромат, а также характерные ноты красных ягод и соснового леса. Для красных вин (бургундских и других), отличающихся объемным по гармонии «телом», лучше всего подходят бокалы с большой чашей. Она позволяет выявить весь спектр ароматов букета, едва вы делаете первый глоток. Портвейнами лучше наслаждаться, используя бокалы небольшого объема (около 160 миллилитров) со слегка суженными краями - чтобы помочь напитку достичь оптимального баланса фруктовости и кислотности, а также подчеркнуть послевкусие. Хотя в Институте портвейна в качестве эталона официально принят бокал в виде шара. Правда, специалисты считают, что эта форма подавляет фруктовость и на первый план выводит несбалансированную кислотность и даже спирт. Любителям крепленых вин и хересов лучше выбирать немного вытянутые в длину бокалы с чуть суженными краями - эта форма лучше всего концентрирует фруктовость и подавляет терпкость спирта. Для легких фруктовых красных вин предназначены бокалы в форме, напоминающей закрытый розовый бутон. Эта форма позволяет вывести на первый план свежий, юный аромат винограда, а также танины, помогающие очищать вкусовые зоны. Правильные бокалы для коньяка класса Х.О. и высококачественных бренди с солидной выдержкой - малого объема (165 миллилитров), со скругленным «брюшком» и узкой «трубой», через которую утонченные ароматы испаряются постепенно. Эта форма позволяет сглаживать жесткие спиртовые ноты и концентрировать тончайшие нюансы букета. Именно поэтому их предпочитают профессионалы-дегустаторы. (подробнее об искусстве употребления Коньяка). А вот потягивание дорогого бренди из такого бокала дарит незабываемые ощущения: фруктовость, полноту и утонченность вкуса. Более распространенные шарообразные бокалы-снифтеры также отлично сохраняют букет и аромат. Они бывают разной вместимости - от 70 до 400 граммов. Коньяк при этом наливают до уровня самой широкой части снифтера. Оптимальная температура для восприятия коньяка - чуть теплее комнатной. Именно поэтому снифтер принято немного погреть в раскрытой ладони. Любителям ягодных бренди следует сосредоточить внимание на бокалах в форме тюльпана. Она позволяет ягодным ароматам свободно струиться вверх, смягчая крепость малиновых, ежевичных и особенно едких красносмородиновых дистиллятов. И, напоследок, хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления глинтвейна. Он особенно подходит для холодных осенних вечеров. Красное вино 1 бутылка 0,75, вода 400 г, сахар 100 г, коньяк 100 г, корица 5 г, гвоздика 10 г, 1 лимон. Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона. Надеюсь, бокал для глинтвейна Вы выберете правильно! http://qpi.ru/Article/ArticleID/388 Поисковые фразы: бокал, форма, аромат, напиток, вина, коньяк, бокалах форме, букет, вкус, бренди, из бокала, суженными краями, бокала шампанского, боковые части, букет аромат, вкусовые рецепторы, выберете правильно, именно поэтому, кончик языка, красных вин, объема около, ротовую полость, следует пить, форма позволяет, форме напоминающей, форме тюльпана

холодильник | техник | продукт | тесто | повреждение