Новые записи
 

Выбор кофемолки. Как купить правильную кофемолку?


Если вы постоянно куда-то спешите, то, скорее всего, кофемолка вам не понадобится вовсе – удобнее покупать уже молотое кофе. Но если вы хотите побаловать себя напитком с изысканным ароматом, то без кофемолки вам не обойтись – ведь настоящий ароматный кофе можно сварить только из свежесмолотых зерен. На сегодня существует два вида кофемолок, отличающихся способом измельчения кофейных зерен – с помощью вращающегося ножа или с помощью жернов. Преимуществом ножевых кофемолок является их цена – они примерно вдвое дешевле, чем кофемолки с жерновами. Ножевые кофемолки, как правило, небольшие – средний объем загрузки составляет от 30 до 80 г, а принцип их работы прост и похож на работу блендера – острый нож быстро вращается и рубит кофейные зерна на части. Степень помола кофе зависит от продолжительности работы ножевой кофемолки – чем дольше она трудится, тем мельче будет помол. Но, к сожалению, добиться однородного помола кофе – чтобы все кофейные частички были примерно одного размера, с помощью ножевой кофемолки вам не удастся. Именно неоднородный помол кофе считается основным недостатком ножевых кофемолок. Впрочем, если вы планируете заваривать кофе с помощью турки или просто в чашке, на этот нюанс можно даже не обращать внимание. Но для некоторых способов заваривания кофе (например, с помощью эспрессо-машины или гейзерной кофеварки) подходит только такой помол, при котором все кофейные частички будут примерно одного размера. * Способ ее включения и работы. Бывают модели, во время работы которых нужно постоянно удерживать кнопку «пуск», другие модели после включения работают самостоятельно. * Мощность кофемолки – параметр не очень существенен, но, все же, не помешает знать, что оптимальной мощностью для кофемолки считается 180 Вт. А вообще в природе встречаются кофемолки мощностью в среднем от 100 до 200 Вт, чем меньше мощность прибора, тем больше времени ему понадобиться для того, чтобы справиться с поставленной перед ним задачей. Кофемолка жернового типа, по сути – маленькая мельница. Но по сравнению с ножевыми кофемолками, и не такая уж маленькая – ее объем составляет в среднем до 300 г. Степень помола кофе в жерновой кофемолке зависит не от продолжительности ее работы, а от расстояния между жерновами. Поэтому при помоле кофе в кофемолке жернового типа значительно больше возможностей регулировать степень помола кофе – до 10-14 различных вариантов. При выборе кофемолки с жерновами существует два варианта: жернова в виде цилиндрических или конических дисков; и те, и другие выполняются из нержавеющей стали. Кофемолки с коническими дисками считаются лучшими – их мощность, как правило, выше, а скорость вращения дисков ниже (около 400-500 об/мин), поэтому конические жернова не перегреваются и служат дольше. А вот кофемолки с цилиндрическими жерновами менее мощные, но зато очень «скоростные» - до 1400 об/мин. Это дает некоторое преимущество во времени – такие кофемолки справятся с работой быстрее, но зато может отразиться на качестве получаемого молотого кофе, которое рискует немного «подгореть» из-за высокого трения. Различные навороты приводят к удорожанию конкретной модели, но некоторые бывают действительно полезными. Например, без специального углубления для наматывания шнура, в принципе, можно и обойтись. А вот на материале, из которого сделан корпус кофемолки, экономить не стоит – лучше чтобы он был из качественного металла (стали, латуни или алюминия). Пластмассовые детали корпуса или крышки кофемолки могут сломаться, и тогда эксплуатация даже вполне исправного прибора может быть или утруднена, или вообще невозможна. Также полезной функцией кофемолки является возможность порционного помола кофе. Это очень удобно: вы засыпаете в кофемолку любое количество кофейных зерен – 50 или 100 г, но перемалываете только необходимую для приготовления напитка порцию – например, 5 или 7 г. Можно ли в кофемолке перемалывать что-то кроме кофе? Прежде чем выяснить это на практике, внимательно прочитайте инструкцию к кофемолке. Некоторые модели кофемолок в принципе позволяют перемалывать не только кофе, но и другие продукты – орехи, крупы, специи и даже сахар; другие приборы от использования не по назначению могут выйти из строя. Существуют модели кофемолок с блендерной насадкой, которая позволяет использовать кофемолку и в качестве блендера. Но даже если инструкция к кофемолке не запрещает использовать ее возможности более широко, хорошо подумайте: можно не всегда означает нужно. Дело в том, что кофемолку и покупают для того, чтобы наслаждаться неповторимым кофейным ароматом, который совсем не украсят примеси запахов других продуктов. Ирина УГРИНЧУК mailto: irau@ukr.net http://www.pravda.rv.ua/devices/coffeegrinder.php

холодильник | техник | продукт | тесто | повреждение